Consigli pratici
Alimentazione
Ricetta: 5 salse a basso contenuto di grassi:

Ricetta: 5 salse a basso contenuto di grassi:
1. Vinaigrette light
Per 4 persone
- 1 cucchiaio d'olio
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaio d'acqua
- Sale, pepe
- Erbe aromatiche (prezzemolo, erba cipollina...)
- Mescolare in una ciotola la senape e l'olio. Aggiungere l'aceto e l'acqua (secondo la consistenza desiderata, aggiungere più o meno acqua).
- Salare e pepare a piacere.
- Aggiungere erbe aromatiche tritate finemente.
Utilizzo: insalate verdi, verdure in pinzimonio, insalate di carne o di pesce.
2. Maionese light
Per 4 persone
- 150 g di formaggio bianco contenente il 20% di grassi
- 1 cucchiaino di senape
- 1 cucchiaino di succo di limone
- 1 bianco d'uovo
- Sale, pepe
- Erbe aromatiche (prezzemolo, erba cipollina...)
- Mescolare la senape e il succo di limone. Incorporare poco a poco il formaggio bianco rimestando energicamente con una forchetta o un frustino.
- Si può anche unire il bianco d'uovo sbattuto a neve per ottenere una salsa mousseline.
- Condire e decorare con erbe aromatiche se lo si desidera.
Utilizzo: fonduta bourguignonne, asparagi, carciofi, carne fredda, pesce, uova sode, verdure crude.
3. Besciamella light
Per 4 persone
- 1/4 di litro di latte parzialmente scremato
- 1 cucchiaio di amido di mais
- Noce moscata grattugiata
- Sale, pepe
- Stemperare l'amido di mais in una casseruola con un po' di latte freddo.
- Aggiungere il resto del latte e far scaldare continuando a mescolare. La salsa s'ispessirà lentamente.
- Sospendere la cottura al primo bollore.
- Salare, pepare.
- Aggiungere la noce moscata grattugiata.
Utilizzo: fonduta bourguignonne, asparagi, carciofi, carne fredda, pesce, uova sode, verdure crude.
4. Salsa allo yogurt
Per 4 persone
- 1 yogurt naturale
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
- 1 cucchiaino di senape
- 1 limone
- Sale, pepe
- Erbe aromatiche
- Mescolare la senape con l'olio d'oliva.
- Aggiungere lo yogurt e il succo di limone.
- Salare, pepare e aggiungere le erbe aromatiche se lo si desidera.
- Servire ben fredda.
Utilizzo: verdure crude, verdure cotte in insalata.
5. Salsa finanziera
Per 4 persone
- 1/4 di litro di brodo sgrassato
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 100 g di funghi champignon
- Stemperare l'amido di mais in un po' di brodo freddo, poi aggiungere il resto del brodo. Scaldare a fuoco lento mescolando con un cucchiaio di legno fino ad ispessimento.
- Lavare gli champignon e tagliarli a fettine sottili. Passarli nella padella antiaderente 5 minuti, poi aggiungerli alla salsa.
- Condire a piacere.
Utilizzo: verdure crude, verdure cotte in insalata.
Redazione a cura di "Malice & Co. (Francia)". Traduzione e revisione a cura del Dott. Fabio Pilato.
Data pubblicazione:
24/03/11